示范区应急局六项措施为复工复产企业提供安全服务保障

时间:2020-03-03 | 热度: | 来源:

  示范区应急局高度重视疫情条件下企业复工复产工作,坚决贯彻落实中央和省、示范区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指示精神,坚持主动服务大局、保障大局,强化安全风险研判,创新安全监管方式,牢牢守住安全底线,以实际行动指导帮助中小微企业解决实际困难,全力支持各类企业复工复产。

  强化安全风险提醒。利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,加大对企业科普宣传力度。针对今年复工复产过程中可能遇到的人员不齐、新员工大量上岗、原材料和应急物资储备不足等新风险,采取微信提醒、当面告知、小分队、“轻骑兵”“ 线上线下”等方式,指导企业全力做好疫情防控和安全生产。

  到期证件自动顺延。企业安全生产许可证、安全评价检测检验机构资质证书和企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全证书到期的,有效期自动顺延至疫情防控结束。

  行政审批网上办理。对新建、改扩建、转产项目等需要办理安全生产“三同时”手续的,优化报批审核流程,实施网上快速办理,疫情防控结束后再进行现场核验。

  简化复工复产程序。对安全管理和主体责任落实较好、近三年没有发生生产安全事故的企业,在落实安全防范措施的前提下自行复工复产,企业主要负责人作出安全承诺,不再层层报备、现场验收盖章;对利用隐患排查自报系统自查自报自改安全风险隐患的,重点实行线上跟踪指导服务。

  坚持分类检查指导。对安全基础较好、安全风险较小的企业推行承诺制,疫情防控期间不再进行现场检查;对24家重大危险源单位,精准检查、指导帮扶,规范文明执法,积极提供服务;对发生事故和安全管理松弛、隐患突出、基础较差的企业,严格按照“六个到位”“八个必须”把关指导,加强日常监管和执法检查,推动风险隐患排查整改。

  抓好应急值班值守。严格落实带班领导AB角制度,每天安排1名科室、负责人为值班主任,统筹协调安全生产信息搜集上报和反馈,安排2名工作人员24小时值班值守,及时掌握情况,预置专职应急救援队伍11支74人,社会救援力量3支31人,全力做好应急值守和值班备勤,确保发生突发事件能够快速反应、快速处置。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号